Бобовые в питании женщины

Для женского здоровья невероятно полезны все представители семейства бобовых. К ним относятся чечевица, горох, фасоль, стручковая фасоль и др. Бобовые имеют в своем составе много полезных аминокислот и белка, что необходимо организму женщины для быстрого формирования и восстановления своих тканей и клеток. К тому же, эти вещества способствуют выработке гормонов и ферментов.

Чем полезны бобовые для женщины

Бобовые — это замечательные источники углеводов, которые снабжают организм энергией. Также в них содержится значительное количество пищевых волокон, стимулирующих пищеварение и налаживающих работ кишечника. Пищевые волокна также восстанавливают полезную микрофлору кишечника и благоприятно воздействуют на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Они могут снижать давление и уровень сахара в крови, и налаживать холестериновый обмен в организме.

В бобовых содержится множество различных минеральных веществ и витаминов. В них присутствует калий, который снимает отеки и регулирует сердечный ритм. Медь и железо в бобовых необходимы для кроветворения, цинк — для повышения иммунитета, бор — для стимулирования женских гормонов. Витамин Е, содержащийся в бобовых, защищает организм женщины от образования агрессивных соединений и от опасного окисления, предохраняя от болезней сосудов и сердца. Витамин В благоприятно воздействует на работу нервной системы представительниц слабого пола.

Как готовить бобовые

Фасоль, горох, чечевицу, а также зеленый горошек (замороженный) и стручковую фасоль можно как тушить или варить, так и запекать. Чтобы эти растения сварились быстрее, необходимо их замачивать перед приготовлением. Для этого используют холодную воду в течение 5-8 часов и горячую воду (90 градусов) в течение 2,5-4 часов. Обязательно необходимо сливать жидкость перед приготовлением.

Стручковая фасоль и зеленый горошек

Стручковая фасоль и зеленый горошек — это наибольшие кладези аскорбиновой кислоты из всех представителей бобовых. К тому же, они содержат меньшее количество пищевых волокон, что снижает раздражающее действие на слизистую кишечника и желудка, не вызывая неприятного вздутия.

Чечевица

В чечевице содержится больше белка и железа, чем в горохе и фасоли. К тому же, она лучше усваивается и легче переваривается, так как содержит немного пищевых волокон.

Чтобы женщине чувствовать себя полной сил и энергичной, ей необходимо включать в свой ежедневный рацион бобовые. Минимум 4 раза в неделю. Бобовые — во многом по своей полезности превышают овощи. Они наиболее лучше способны действовать на пищеварительную систему.

Ешьте бобовые и будьте здоровы!

Оставить ответ

Войти -