Как готовить полезную чечевицу

Чечевица — это очень полезный продукт в питании женщины. Она обеспечивает организм женщины многими необходимыми витаминами и микроэлементами. В этой статье мы расскажем о том, как готовить чечевицу, чтобы она была вкусной и полезной в женском меню.

Чечевица, как и другие бобовые растения, не имеет в своем составе жира. Она очень богата волокнами и белком. Особенное отличие чечевицы от бобовых состоит в том, что она готовится достаточно быстро. Из многообразия сортов чечевицы наиболее популярной является зеленая, французская, коричневая и красная египетская чечевица. Французская чечевица прекрасно сохраняет свою форму, требует немного большего времени приготовления, чем другие сорта, то зато не разваривается. Коричневая чечевица готовится быстро, но часто может представлять из себя в готовом виде кашеобразную массу в случае ее переваривания. Красная чечевица более подходит для приготовления пюре.

Перед приготовлением чечевицу необходимо промыть холодной водой и удалить возможный мусор. Промывание лучше осуществлять в сите или в дуршлаге с мелкими отверстиями. Совсем не обязательно замачивать чечевицу в воде, в отличие от других представителей семейства бобовых. Солить ее нужно в конце приготовления, потому что в подкисленной, как и в соленой воде чечевица готовится намного дольше.

На один стакан чечевицы в среднем нужно рать 1,5-2 стакана воды. Для того, чтобы не переварить чечевицу, нужно ложить ее в воду, которая уже кипит, но не в холодную. После этого необходимо позволить воде снова закипеть и убавить огонь до минимального уровня. Затем накрыть крышкой и оставить чечевицу вариться в течение 10-40 минут. Необходимо время от времени перемешивать кашу, проверяя ее на вкус. Чечевице разного сорта требуется различное время для приготовления. В среднем 15-30 минут будет достаточно.

Готовим чечевицу с овощами

Необходимые продукты:

- два зубчика чеснока;
- средняя головка лука;
- три столовых ложки растительного масла;
- полстакана чечевицы;
- лавровый лист;
- томатный соус;
- два стакана воды;
- соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду нужно одновременно добавить все ингредиенты. Чеснок и лук не забудьте измельчить. После этого доводим все до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального уровня. Варим в течение 10-40 минут, через небольшие промежутки времени перемешивая, чтобы избежать слипания чечевицы.

Томатный соус можно заменить на свежие помидоры. К тому же, в блюдо можно добавить рис, разнообразные овощи и специи.

Приятного аппетита!

Оставить ответ

Войти -