Пророщенное зерно в женском питании

Представителями здорового питания уже давно рекомендуются пророщенные зерна бобовых и злаков. О пользе их человечеству известно уже давно. Наши предки употребляли эти зерна в пищу, готовя из них каши и кисели, добавляя их в супы и квасы.

В современное время женщинам и мужчинам очень полезно принимать такие продукты в виде салатов или отдельных блюд. Для этого годятся почти все виды культур, присутствующие в рационе человека: рожь, ячмень, пшеница, бобовые, арахис, семена подсолнечника.

Специалисты считают, что пророщенное зерно содержит в себе огромное количество витамин, что прекрасно влияет на работу организма. Пророщенные зерна — это продукт повышенной биологической ценности. В нем сконцентрирована активная жизненная энергия и ценнейшие питательные вещества, которые восстанавливают организм на клеточном уровне.

Человеку необходимо в день потреблять от 50 до 100 грамм проросшего зерна.

Как выбрать зерно

К отбору и подготовке зерен нужно подходить тщательно. Важно помнить, что зерна не должны быть обработаны какими-либо вредными веществами. Такие из зерен всплывают на поверхность при заливании их водой. Приобретать зерна лучше в аптеках или проверенных магазинах. Зерна, которые не прорастают по истечению 2 суток, в пищу употреблять не стоит.

Никогда не стоит проращивать зерна впрок. Хранить их можно не более 2 суток в холодильнике. Готовя блюда на основе пророщенных зерен для длительного хранения можно добавлять в них лимонный сок или мед. Если же зерна потемнели, то их в пищу лучше не употреблять.

Проращиваем зерна в домашних условиях

Самыми распространенными для проращивания дома являются зерна ржи, чечевицы, пшеницы, гороха, фасоли, гречихи, семян редиса и подсолнечника.

Нужно промыть холодной водой 50-100 грамм зерен, после чего засыпать их в плоскую фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду. Слой должен быть не более 2 сантиметров, что обеспечит равномерное прорастание. Насыпать зерна можно на подстеленную ткань или марлю, или же непосредственно на дно посуды. Марлей или тканью нужно накрыть зерно сверху, после чего залить водой комнатной температуры, достигая верхнего уровня зерна. Посуду с зерном нужно поставить в затемненное теплое место. При необходимости верхняя ткань периодически увлажняется.

Зерна должна прорастать до 1-3 мм (рекомендуют специалисты) за 1-2 суток. Это зависит от окружающей температуры и качества зерен.

Проросшие зерна хорошо промывают водой и употребляют в пищу!

Приятного аппетита!

Оставить ответ

Войти -