Витамины при беременности

Витамины при беременности имеют, как известно, очень важное значение. Самым главным из них является витамин 9 — то есть фолиевая кислота. Она отвечает за здоровое внутриутробное развитие младенца. Нехватка этого витамина приводит к врожденным порокам.

Витамины при беременности: фолиевая кислоты

Принимать фолиевую кислоту нудно за три месяца до планируемого зачатия, продолжая применение на протяжении всей беременности. Природным аналогом фолиевой кислоты является фолат. Он содержится в горохе, спарже, бобах, свежей зелени. Фолатом богаты также цитрусы — лимоны, апельсины, мандарины. Он присутствует в грибах, рыбе, мясе, а также во всех злаковых культурах.

Витамины при беременности: пиродоксин

Пиродоксин — это витамин В6. Во время беременности женщины испытывают повышенную потребность в этом витамине. Он уменьшает проявление токсикозов в первой половине беременности. Нехватка витамина В6 в организме женщине может вызвать нарушение нервной системы, болезни желудочно-кишечного тракте, анемию. Хорошими источниками данного витамина являются орехи, злаки, картофель, шпинат, клубника, капуста, цитрусовые. Он содержится также в рыбе, мясе, куриных яйцах.

Витамины при беременности: витамин Е

Витамин Е или токоферол необходим для выработки женских половых гормонов, которые способствуют здоровому течению беременности. Нехватка витамина Е провоцирует гормональные сбои, что может привести к преждевременным родам или выкидышам. Витамин Е содержится в проростках пшеницы и в растительных маслах.

Витамины при беременности: витамин С

Аскорбиновая кислота или витамин С не менее необходим при беременности. Он укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и улучшает усвоение многих питательных веществ, которые необходимы дл яорганизма. Важно принимать витамин С в последний триместр беременности. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в смородине, шиповнике, зеленом луке и в цитрусовых.

Витамины при беременности: витамины Д, Н, К

Необходимо упомянуть и о других важных при беременности витаминах. К ним относятся витамин Д, К и Н. Витамин Д отвечает за правильно формирование костей ребенка. Он содержится в лососе, грибах, печени трески, в рыбьем жире. Образованию витамина Д способствуют солнечные лучи.

Витамин Н обеспечивает нормальное функционирование кожи. Его нехватка может вызвать дерматит. Содержится от в бобовых культурах, в дрожжах, печени и почках. Витамин К улучшает процессы свертываемости крови, а это очень важно при родах. Этого витамина много в капусте, шпинате, шиповнике и помидорах.

Витамины при беременности и правильное их употребление сделают этот период самым прекрасным и замечательным, как в жизни мамы, так и ее малыша.

Оставить ответ

Войти -